Можно ли оставлять любимый гаджет заряжаться на ночь?

Большинство из нас заряжают свои гаджеты ночью, когда ложатся спать. Однако процесс зарядки аккумулятора до 100% колеблется в диапазоне от 1.5 часов для смартфонов и до 3-4 часов для планшетных компьютеров, после чего сетевой адаптер простаивает вхолостую. Рассмотрим этот вопрос, с экономической точки зрения, если гаджет останется подключенным к розетке на всю ночь, сколько это будет стоить?


Как правильно заряжать смартфон


Дэвид МакКей (David MacKey), профессор Кембриджского университета, утверждает, что если весь год вы будете доставать зарядное устройство из розетки сразу после зарядки вашего гаджета, то сэкономите столько энергии, сколько необходимо для того, чтобы нагреть воду в наполненной ванне. Другими словами, зарядное устройство не потребляет огромное количество электричество после того, как Ваш смартфон, планшет или другой гаджет полностью зарядились.

К примеру, если всегда доставать зарядник из розетки, то можно провести аналогию с вычерпыванием воды из Титаника чайной ложкой :)

Конечно, можно всегда отключать устройство и доставать сетевой адаптер из розетки, но знайте, что выигрыш будет ничтожно мал.

В 2012 году в Национальной Лаборатории Беркли было установлено, что зарядное устройство, без нагрузки, просто подключенное к сети, потребляет 0.26 Ватт. Если подключить нагрузку, к примеру смартфон, то энергопотребление вырастет до 3.68 Ватт, и после отключения гаджета мощность незначительно снижается и составит примерно 2.24 Ватт в час.

Среднестатистическое время сна составляет 8 часов. Получается, что зарядное устройство потребляет энергии впустую примерно 6 часов (Порядка 2 часов на заряд аккумулятора современного смартфона). В итоге за год «набегает» примерно 5 кВт*ч. На 1 января 2015 года, цена 1 кВт электроэнергии в Москве (одна из самых высоких в стране) 4.68 руб. В общей же сложности, получается 25 рублей в год. Не хотите совсем доставать зарядник из розетки? Такое удовольствие обойдется Вам примерно в 100 лишних рублей в год.

Много это или мало, решать потребителю, т.е. Вам. Однако, известно точно, что оставляя в сети смартфон или планшет на ночь, Вы отрицательно влияйте на жизненный цикл его аккумулятора. Современные литий-ионные батареи не приспособлены к постоянному питанию после полного заряда. Эксперты расходятся во мнениях, но большинство утверждает, что лучше, несколько раз заряжать гаджет в течение дня непродолжительное время (дома, на работе, учебе, в гостях или используя портативный аккумулятор), тем самым поддерживая аккумулятор "в тонусе". Это как пробежать несколько раз стометровку вместо 5 километров :)


Автор статьи Ясира Дюкина


Нет комментариев
Добавить комментарий